Maison Leris à Saint-Antonin-Noble-Val

82140 Saint-Antonin-Noble-Val - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Venelle de l'Orfevre Bromet 82140 Saint-Antonin-Noble-Val

Eléments protégés :
Porte de la cour intérieure : inscription par arrêté du 26 août 1926 ; Façade sur rue ainsi que la deuxième porte sur cour : inscription par arrêté du 27 octobre 1948

Historique :
La façade est percée, au rez-de-chaussée (XVe siècle) sur rue, d'une porte et de larges arcades surbaissées et moulurées, constituant un intéressant exemple de façade d'immeuble à usage commercial. Sur cour, la façade est percée de deux portes. Le linteau gothique flamboyant a été supprimé. Le travail de taille de pierre est orné d'abondantes moulures et accosté de pinacles sculptés. Dans la même cour, une autre porte est surmontée d'un écusson soutenu par deux monstres à têtes humaines et pieds de griffons, et entouré de guirlande.