Maison Lestang au Malzieu-Ville

48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5129 Rue Florit 48140 Le Malzieu-Ville

Portail (cad. A 184) : inscription par arrêté du 20 décembre 1963

Historique :
La maison comprend un rez-de-chaussée, deux étages d'habitation et un étage de combles. Le rez-de-chaussée s'ouvre par une porte à deux pilastres doriques reposant sur un socle. Ces pilastres supportent un fronton triangulaire coupé à la partie supérieure pour encadrer un motif décoratif terminé par une boule. Le linteau présente l'aspect de trois pointes de diamant. La menuiserie de la porte est à deux battants symétriques, dont l'un ouvrant sur les 2/3 de la largeur. Ce battant est flotté. Lorsque la porte est fermée, n'apparaît qu'un panneau uni encadré par de grosses baguettes armées de clous forgés. Une autre porte-fenêtre avec linteau monolithe en arc de cercle s'est substituée à une fenêtre en anse de panier. Jambages et traverses de pierre ont disparu sur les fenêtres.