Maison à l'Hôpital-Robin à Saint-Servant

56120 Saint-Servant - France

5313 L'Hôpital Robin 56120 Saint-Servant

Façades et toitures (cad. ZS 181) : inscription par arrêté du 25 janvier 1996

Historique :
La maison de l'Hôpital-Robin porte une inscription FFP MR LE GALL 1672, qui indique sa date de construction et fait penser qu'il s'agit d'une maison de prêtre, l'expression missire (MR) désignant généralement un prêtre. C'est un petit édifice, comprenant une pièce par étage, mais à l'architecture soignée, construit en granit, avec des trous de boulins en arase. Les larmiers à la base des souches de cheminée, les rampants découverts et la charpente modifiée indiquent que le toit d'origine était en chaume.

3e quart XVIIe siècle