Maison du Louvetier à Saurier

63320 Saurier - France

15 Rue du Louvetier 63320 Saurier

Eléments protégés :
Maison, y compris les sculptures de la façade sur rue, la cheminée du premier étage et les cloisons en pisé (cad. AB 431, 432) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Cette maison se rapproche, par ses éléments décoratifs, des édifices de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Dans une ordonnance de 1520, François Ier précise l'organisation de la louveterie, autorisant les officiers de province à afficher sur leur demeure les symboles de leur fonction. Ces attributs se retrouvent sur la façade de cette maison, permettant ainsi de la dater. De plan quadrangulaire, elle présente une façade sur rue, et une sur jardin. La façade sur rue possède des percements aux chambranles moulurés reposant sur bases prismatiques. La porte d'entrée est surmontée d'un tympan orné de figures naïves en bas-relief, représentant les attributs du louvetier (fleur de lys, loup, lièvre et cheval). A l'intérieur, cheminée monumentale au premier étage.£Cette maison témoigne d'une fonction royale peu connue dont il ne reste aujourd'hui que peu de vestiges.

1ère moitié XVIe siècle