Maison de maître située au lieudit les Girards à Saint-Aubin

36100 Saint-Aubin - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5069 Les Girards 36100 Saint-Aubin

Eléments protégés :
Le corps de logis, y compris la chapelle ; les bâtiments de dépendances situés dans la cour des Ecuries ou des Etables ; les bâtiments abritant le four et le pigeonnier ; les bâtiments de la cour de la Réserve ou de la ferme ; les sols des cours (cour d'honneur, cour des Ecuries, cour de la Cuisine, cour de la Ferme) ; les murs de clôture, les portails et la grille d'honneur ; le jardin, le parc et les trois avenues en patte d'oie (cad. E 36, 39, 42, 47, 48, 50, lieudit les Girards ; H 3, 5, lieudit le Bois de Girard) : inscription par arrêté du 11 septembre 2006

Historique :
Maison construite au milieu du XVIIIe siècle pour François Joseph de l'Estang, écuyer, en remplacement d'un pavillon remontant sans doute au milieu du XVIIe siècle. Entre cour et jardin, le logement du maître est le centre de la composition. Deux ailes basses en retour d'équerre disposent, à l'arrière, de leur cour particulière. Le pavillon Est abrite les cuisines et la chapelle. L'aile symétrique ouest renferme la sellerie, le logement du cocher et une chambre. Les bâtiments de la ferme sont répartis autour d'une cour. Extérieure à l'ensemble, une petite construction loge le four et un petit colombier. Quelques éléments de décor intérieur sont conservés, tels que les lambris de la chapelle, ceux du salon du rez-de-chaussée du corps central et ceux d'une chambre de l'aile ouest. La composition du jardin, derrière la maison, a été maintenue dans ses grandes lignes. Au nord de la demeure, trois longues avenues en patte d'oie, bordées d'arbres, partent de la grille d'entrée pour rejoindre les champs. Cette maison, d'un type fréquent en Berry au XVIIIe siècle, a conservé l'essentiel de ses dispositions.

milieu XVIIIe siècle