Maison Malartre à Dunières

43220 Dunières - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les décors intérieurs (parquets marquetés, lambris, faux-marbres, cheminées, stucs, lavabo et buffet encastré) du vestibule, de la cage d'escalier, de la salle à manger, du salon jaune, du salon blanc, du salon ovale, de la chambre blanche, de la chambre à la vigne, de la chambre de l'évêque, ainsi que l'allée d'accès, la cour, les jardins, le portail, le pont, les communs et le moulinage avec ses installations (cad. AI 249, 253 ; AH 263 à 269) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Demeure caractéristique d'une maison de patron industriel, la famille Malarte ayant contribué au développement du moulinage de la soie au XIXe siècle. Edifice rectangulaire de deux étages, à l'architecture conforme à l'habitat local. Par contre, les aménagements intérieurs en font un élément assez exceptionnel pour la région.

2e moitié XIXe siècle