Maison du manufacturier Gilardoni à Thiais

9 boulevard de Stalingrad
94320 Thiais - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9 Boulevard de Stalingrad 94320 Thiais

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison de maître ; les façades et toitures des communs ; les pièces du rez-de-chaussée de la maison de maître, à savoir : le salon, la salle à manger, la cuisine, la salle de billard, l'ancienne bibliothèque ; l'ensemble des espaces de distribution de la maison de maître, à savoir : le vestibule d'entrée, l'escalier et sa cage, y compris les paliers (cad. P 39) : inscription par arrêté du 7 juin 2004 - Les parties suivantes des communs : les quatre pièces du rez-de-chaussée, à savoir le garage, la sellerie, la buanderie, l'écurie (cad. P 39) : inscription par arrêté du 27 juin 2007

Historique :
En 1896, Xavier Gilardoni, propriétaire de la tuilerie de Choisy-le-Roi, confie à l'architecte Léon Bonnenfant la construction de sa maison particulière. Elle se compose d'une habitation de maîtres et de communs, avec un décor combinant la brique polychrome et des éléments de céramique architecturale. Cette construction constitue l'un des derniers témoignages réellement significatifs de l'industrie tuilière et faïencière de Choisy-le-Roi, aujourd'hui disparue.

Bonnenfant Léon (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat