Maison Martell à Cognac

7 place Edouard-Martell
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Place Édouard Martell 16100 Cognac

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (chais et comptoir) formant le carré autour de la cour ; cour elle-même ; bâtiment appelé la Coquille ainsi que les foudres contenus dans le chai numéro 10 (cad. BL 44) : inscription par arrêté du 27 septembre 1995

Historique :
Les chais, le bureau et l’atelier de mise en bouteilles sont entièrement reconstruits dans les années 1850 par l’architecte Eugène Demangeat pour la maison de commerce Martell, fondée en 1715. Les bâtiments cernent une cour carrée au centre de laquelle se trouve « la coquille », maison plus ancienne, dont la destination a beaucoup varié. A la fin du XIXe siècle, d’importants travaux sont effectués avec la construction de la distillerie en 1890, de nouveaux chais et du comptoir en 1906. L’usine s’étend ensuite progressivement tout autour par de nouveaux chais, une distillerie, etc. Une tour de mise en bouteilles, en pan de béton et brique, à quatre étages, est érigée en 1928, et d’anciens bâtiments sont encore agrandis et complétés. La représentativité industrielle de cet établissement est évidente ; les bâtiments forment un ensemble qui, malgré les changements d’affectations successifs, rappelle bien l’organisation antérieure de l’une des plus anciennes maisons de cognac.

2e moitié XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Demangeat Eugène (architecte)