Maison Monnier à Sigy-le-Châtel

71250 Sigy-le-Châtel - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5045 Rue de Bourbon 71250 Sigy-le-Châtel

La maison en totalité (cad. A 618) : inscription par arrêté du 20 août 2009

Historique :
Maison de maître réalisée sans doute en 1795, présentant un niveau d'habitation surélevé sur une cave, et un niveau de combles. L'habitation est desservie au nord et au sud par deux escaliers droits perpendiculaires aux façades. Côté sud, l'escalier débouche dans une galerie ouverte sur colonnes monolithes en pierre. Le corps central est cantonné de deux tours à toitures en pavillon. La tour Est contient le pigeonnier. L'étage de soubassement est constitué de caves voûtées en berceau. Les pièces de l'étage principal ont conservé vraisemblablement leur disposition d'origine avec un décor plus récent. Plusieurs éléments anciens sont conservés : le potager, la pierre d'évier, des sols de tomettes.