Maison de Monte au Lever aux Grangettes

25160 Les Grangettes - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Monte au Leve 25160 Les Grangettes

Eléments protégés :
Le logis, en totalité, avec son décor ; le bâtiment de garage-écurie, en totalité, avec son décor ; les façades et toitures du logis secondaire (cad. B 706, 712 à 714) : inscription par arrêté du 20 novembre 2003

Historique :
Maison édifiée pour l'industriel lyonnais Louis Neyron, développeur du tissu de maille pour les sous-vêtements. Il fit construire une villa aux Grangettes en 1910 par l'architecte Boullu. Le peinture Auguste Morisot conçoit le mobilier et le décor. Le logis reprend extérieurement la forme de la ferme d'éleveur. Parmi les pièces du rez-de-chaussée, vaste séjour à deux cheminées. Dans le comble, salle de théâtre familial. Le logis est accompagné d'un bâtiment de garage, écurie, remise et d'un logis secondaire aménagé dans les années 1960.

Boullu (architecte);Morisot Auguste (peintre)