Maison natale du Général de Gaulle, actuellement musée à Lille

Princesse (rue) 9
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9 Rue Princesse 59000 Lille

Eléments protégés :
Jardin (cad. HK 86) : inscription par arrêté du 15 juin 1989 - Maison, à l'exception du bâtiment de plain-pied, construit postérieurement à la propriété, et dans le prolongement de l'aile en retour (cad. HK 86) : classement par arrêté du 22 novembre 1990

Historique :
Cet ensemble est constitué de trois maisons du vieux Lille, datant du XVIIIe siècle et réunies au début du 19e par l'industriel Jules Maillot. Son petit-fils, Charles de Gaulle, y est né le 22 novembre 1890. L'intérieur est resté pour l'essentiel dans l'état qu'a dû connaître le jeune Charles, qui l'évoque dans ses mémoires. La maison abrite aujourd'hui un petit musée ouvert en 1983 par l'Institut Charles de Gaulle. On peut y voir notamment la Citroën DS de l'attentat du Petit-Clamart (22 août 1962). Le buste de Charles de Gaulle dans le jardin est dû au sculpteur André Journet.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Journet André (sculpteur)