Maison noble de Luxurguey à Allons

47420 Allons - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures du logis (cad. AM 287) : inscription par arrêté du 27 décembre 1993

Historique :
Edifice du XVIIe siècle pour ses parties les plus anciennes. Le logis de plan carré est cantonné de quatre tours, deux rondes et deux carrées. Des bâtiments d'exploitation sont attenants au logis, au nord, et s'étendent en retour d'équerre à l'est. La façade ouest, traditionnellement peu ouverte dans l'architecture rurale des Landes car la plus exposée aux vents dominants, n'est percée que d'une porte fenêtre encadrée de deux oculi ovales. Cette façade a été remaniée et reconstruite en avant de la façade originelle, la saillie des tours ayant ainsi été effacée. Conformément aux maisons landaises traditionnelles, un couloir central orienté est-ouest dessert, au rez-de-chaussée, six pièces situées de part et d'autre de celui-ci qui aboutit, à l'est, à un escalier en bois desservant l'étage. Les communs sont attenants au logis par le mur ouest de la tour nord-est. Un commun d'habitation a été édifié et fait jonction avec une grange ou une étable. Dans le prolongement de ce bâtiment se trouvent un hangar et un commun d'habitation à pans de bois.

XVIIe siècle, XIXe siècle