Maison noble à Champagné-le-Sec

86510 Champagné-le-Sec - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Bis Place Roger Boileau 86510 Champagné-le-Sec

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; trois cheminées intérieures (cad. D 711) : inscription par arrêté du 18 septembre 1989

Historique :
Cette maison noble fut la demeure des notaires du marquisat de Couhé-Vérac puis des notaires royaux. L'architecture de cet édifice, très imprégnée des traditions vernaculaires (toiture en tuiles plates, murs en moellons), laisse voir une première étape de construction à la fin du Moyen-âge puis au XVIIe siècle. Un grand corps de logis rectangulaire ferme une cour entourée de murs sur lesquels viennent s'adosser des communs. A l'est du logis, un portail 17e en arc déprimé avec claveau central saillant, est cantonné de piédroits dont la sculpture évoque des pilastres à chapiteaux. L'intérieur a conservé ses volumes d'origine, dallages de tomettes et cheminées des XVe et XVIIe siècles.

XVe siècle, XVIIe siècle