Maison noble de Taillefer à Tizac-de-Lapouyade

33620 Tizac-de-Lapouyade - France

19 Taillefer 33620 Tizac-de-Lapouyade

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis XVIe siècle (cad. ZC 61) : inscription par arrêté du 1er février 2008

Historique :
Maison noble construite dans la seconde moitié du XVIe siècle, composée de deux bâtiments accolés. La maison forte originelle, logis quadrangulaire renforcé de deux tours percées de meurtrières, l'une ronde et l'autre hexagonale renfermant l'escalier à vis ; une aile d'habitation érigée en 1795 et prolongée en 1884. Diverses dépendances (moulin, pigeonnier, four, poulailler, chais, cuvier) complètent l'aménagement.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle