Maison à Salignac-Eyvigues

place de la Halle ; rue des Cordeliers
24590 Salignac-Eyvignes - France

4 Place de la Halle 24590 Salignac-Eyvigues

Eléments protégés :
Maison, avec le mur en retour portant des arrachements formant la limite des parcelles cadastrales 140 et 142 (cad. AB 140 à 142, 145) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Historique :
La maison du XIIIe siècle, en plein coeur du bourg, abritait d'après la tradition orale un couvent de croisiers. L'ordonnance ancienne est encore très apparente, mais elle a été remaniée à la Renaissance. Etabli actuellement sur trois niveaux, l'immeuble ne possédait sans doute qu'un rez-de-chaussée avec sa succession de six arcades brisées et un étage souligné d'une corniche, et percé de fenêtres gothiques à rosace quadrilobée.

XIIIe siècle, XIVe siècle