Maison à Bordeaux

Porte-Dijeaux (rue) 111
33800 Bordeaux - France

111 Rue de la Porte Dijeaux 33000 Bordeaux

La façade sur rue et la toiture correspondante (cad. F 16) : classement par arrêté du 2 mai 1973

Historique :
Immeuble construit au pied de la Porte Dijeaux, faisant partie de l'ensemble architectural de la place Gambetta (ancienne place Dauphine). Les six travées des deux côtés de la Porte Dijeaux ainsi que trois travées en retour rue de la Vieille Tour et rue des Remparts, ont été édifiées en même temps que celles de la place et dans le même style de façade. L'immeuble se trouve à l'emplacement des anciens remparts et des portes successivement bâties au IVe et au XIVe siècles. L'état des abords de la porte était tellement mauvais que la Jurade décida en 1746 de démolir les remparts et de confier aux architectes Bonfin et Voisin la réalisation du projet de la nouvelle place. Les constructions, dont cet immeuble, s'échelonnèrent jusqu'en 1781. La façade comporte dans la partie basse des arcades en plein cintre qui englobent le rez-de-chaussée et l'entresol. Un bandeau recoupe horizontalement la façade au niveau de l'étage noble. Selon leur emplacement, les clés sont sculptées de têtes allégoriques, de coquilles, de feuillages stylisés ou de têtes d'animaux également stylisées.

Portier Nicolas (maître de l'oeuvre)