Maison à Tréguier

14 rue de la Chalotais
22220 Tréguier - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

14 Rue de la Chalotais 22220 Tréguier

La maison en totalité (cad. AC 124) : inscription par arrêté du 6 avril 2007

Historique :
Maison à pans de bois de la fin du XVe siècle, conservant certaines dispositions intérieures caractéristiques des maisons dites à " pondalez ". De nombreux éléments encore en place permettent de l'associer à cette typologie : l'espace commercial du rez-de-chaussée avec ses poteaux en bois supportant les étages en encorbellement. L'espace central est constitué d'un grand hall initialement couvert par une voûte lambrissée. Un mur de refend sous la forme d'un pan de bois vient clore cet espace central et s'échelonne du premier au dernier niveau. A l'angle, l'escalier à vis en bois sculpté dessert l'ensemble des niveaux.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle