Maison à Rennes

Sainte-Anne (place) 19
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Rue d'Echange 35000 Rennes

Eléments protégés :
Façade sur la place et toiture correspondante, y compris les souches de cheminées (cad. A 799) : inscription par arrêté du 9 octobre 1962

Historique :
La place Sainte-Anne possède des maisons datant des XVIe et XVIIe siècles, construites en pans de bois, élevées de deux étages sur rez-de-chaussée et surmontées d'un comble. Certains pans de bois sont ornés de sculptures. Ancienne maison du Mouton Blanc, le n°19 appartenait en 1627 aux Dominicains. Pendant la Révolution, le rez-de-chaussée était occupé par le magasin du tailleur Leperdit, maire de Rennes sous la Terreur. Deux rangées de poutres moulurées soutiennent de longues consoles, sculptées de deux couronnes de feuillage superposées. Deux des consoles se terminent en têtes de chimères et une en tête humaine. Un petit dragon se voit sous la dernière.

XVIe siècle, XVIIe siècle