Maison à Aigueperse

Grand'Rue ( ) 140
63260 Aigueperse - France

142 Grande Rue 63260 Aigueperse

Eléments protégés :
salle du 1er étage du bâtiment sur cour avec sa cheminée et son plafond à parecloses peintes (cad. B 205) : classement par arrêté du 17 mai 1974 ; Façade à pignon du bâtiment sur cour (cad. B 205) : inscription par arrêté du 17 mai 1974

Historique :
Cette maison du XVe siècle a perdu tout intérêt dans son extérieur du fait de transformations exécutées sans souci d'en entrenir le caractère. Par contre, au premier étage, une salle a conservé un plafond dont les poutres sont ornées de panneaux de bois peints séparés par des solives. Ces panneaux datent du XVe siècle, et représentent des animaux fantastiques et des scènes accompagnées de légendes. La pièce possède également, de la même époque, une cheminée en pierre et une ouverture avec ses bancs de pierre pris dans l'embrasure.