Maison à Arlanc

63220 Arlanc - France

9 Rue Charles Faucon 63220 Arlanc

Eléments protégés :
La statue de la Vierge à l'Enfant avec sa niche creusée dans l'angle du mur, à hauteur du premier étage (cad. D 1077) : inscription par arrêté du 2 février 1963

Historique :
Creusée dans l'angle d'un mur entre deux rues, à hauteur du premier étage, cette niche possède un socle prismatique sculpté sur le devant d'un écu. De chaque côté s'élèvent les montants de l'encadrement, formés de pilastres surmontés sur chaque face d'un pinacle aigu. Au-dessus, l'arc en anse de panier est décoré à sa clef d'une croix en relief. La statue posée dans cette niche, qui paraît avoir été faite pour la contenir, représente la Vierge tenant l'Enfant sur sa main gauche ouverte, tandis qu'elle pose légèrement sa main droite sur les genoux de Jésus. Une chevelure ondulée retombant sur les épaules encadre son visage. Cette oeuvre est à mi chemin entre le maniérisme gothique et l'académisme Renaissance.