Maison à Clermont-Ferrand

Port (rue du) 23
63000 Clermont-Ferrand - France

19 Rue du Port 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Tympan armorié situé à l'intérieur de la tourelle d'escalier (cad. HZ 30) : inscription par arrêté du 30 octobre 1987

Historique :
Ancien hôtel particulier situé dans le quartier Renaissance, présentant deux campagnes de construction. Au début du XVIe siècle, fut élevée la façade sur rue et la tourelle d'escalier. Les deux portes d'entrée devaient dès cette époque correspondre à deux hôtels mitoyens à cheval l'un sur l'autre. Leur style médiéval, du XIVe siècle, correspond à la pérennité des formes anciennes qui se retrouve dans les premières décennies du XVIe siècle. Au XVIIe siècle, les bâtiments sur cour furent reconstruits, avec un escalier à loggia. Les intérieurs eurent leurs décors remaniés au XVIIIe siècle et sous l'Empire. Les vantaux de la porte sur rue datent du XIXe siècle. Un portail principal (n°21) permet d'accéder à une cour intérieure par un passage couvert. £La façade sud sur rue se compose de deux travées bâties séparément et correspondant aux deux entrées des maisons n°21 et 23. Le n°23 est desservi par une tourelle d'escalier enclavée devant la cour intérieure.

XVIe siècle, XVIIe siècle