Maison Guy et Sablier à Montluçon

Saint-Pierre (place) 3
03100 Montluçon - France

5 Place Saint-Pierre 03100 Montluçon

La maison (cad. AO 113) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Maison bourgeoise, située en vis-à-vis du portail principal de l’église Saint-Pierre et de la maison des Douze Apôtres. En 1649, elle appartenait à Nicolas Guy et à Olivier Sablier, membres d’anciennes familles locales de médecins et d’apothicaires [AD Allier, 3 E 14772 (58), 27 juin 1649, fondation d’obit et vente, confront ouest]. Maison de la fin du XVe siècle, avec un rez-de-chaussée en pierre et un premier étage en bois. Poteaux et sablières moulurés. Pignon agrémenté de deux aisseliers courbes, d'un faux entait et d'un poinçon. Les espaces triangulaires compris entre ces différentes pièces et la première ferme de la charpente sont trilobés. De petits motifs de bois polylobés décorent les aisseliers. Le poteau cornier porte une niche ornée d'accolades et de fleurons.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle