Maison à Toulouse

3 rue Maletache
31100 Toulouse - France

3 Rue Maletache 31000 Toulouse

Fontaine Louis XIII située dans la cour : inscription par arrêté du 20 juin 1928

Historique :
Dans la cour, derrière le portail, se trouvait un puits qui a été fermé et dont la margelle a été rasée. Les sculptures Renaissance, adossées à la muraille, ont été conservées. Une niche en hémicycle voûtée en quart de sphère. La conque est divisée par des assises rayonnantes de brique et de pierre se rencontrant au niveau de la coquille. La niche est accostée de deux gaines de pierre, cannelées, à base attique. Au-dessus du bossage, deux chapiteaux d'ordre ionique portent un entablement. Au milieu de l'entablement est placée une tablette encadrée de deux rinceaux d'acanthe. L'entablement porte un fronton curviligne, traçant une brusque contrecourbe qui s'interrompt pour s'orner d'un fleuron ménageant la place d'un vase sphérique.