Maison à Azereix

Pyrénées (rue des)
65380 Azereix - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue du Turan 65380 Azereix

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa rampe en bois ; portail donnant sur la rue. (cad. AC 153) : inscription par arrêté du 19 septembre 1988

Historique :
Maison construite en 1798, de plan rectangulaire à un seul étage, présentant des façades rythmées par un bandeau de pierre horizontal servant d'appui aux fenêtres, et des pilastres plats à motifs floraux stylisés. Les fenêtres sont légèrement cintrées et la porte, encadrée de pilastres plats, est surmontée de motifs décoratifs et d'une coquille. L'édifice se prolonge à l'ouest par une petite construction basse et des communs, dont une grange. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve des cheminées et des boiseries d'origine dans le salon et la salle-à-manger. L'escalier en bois s'orne de motifs floraux sur sa rampe d'appui, remplacés, au niveau du palier, par un chien et un âne. La cage d'escalier est surmontée par un dôme à nervure de bois.