Maison à Albi

1 rue Sainte-Cécile ; rue Mariès
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Sainte-Cécile 81000 Albi

Façades et toitures sur rues (cad. H2 1270) : inscription par arrêté du 9 juin 1971

Historique :
Le chapitre de Saint-Salvy était propriétaire d'un certain nombre de boutiques adossées à l'église, qu'il louait à leurs tenanciers. En 1364, pour faire face à des besoins de trésorerie, le chapitre vendit quelques-unes de ces boutiques, autorisant les acquéreurs à construire, se réservant une partie des étages supérieurs à édifier et comprenant salle capitulaire, trésorerie et maison prévôtale, avec accès direct par le fond de l'église. £La maison présente deux façades dont les niveaux sont décalés d'un étage. La façade sur la rue Sainte-Cécile présente cinq niveaux dont les trois au-dessus du rez-de-chaussée ont conservé leurs fenêtres anciennes, à encadrements et meneaux de pierre. L'étage supérieur semble avoir été modifié : il ne comporte que quelques échantillons de pierre, aux angles des encadrements de brique. Tout le reste de la construction est en brique. Du côté de Saint-Salvy, la construction est en pans de bois et briques, avec encorbellement assez marqué entre le premier et le deuxième étage. L'étage supérieur comporte une galerie à jour, avec poteaux et jambages cintrés.