Maison à Rabastens

Mont-del-Pa (place) ; Mont-del-Pa (à l'angle de la rue)
81800 Rabastens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue du Pont Del Pâ 81800 Rabastens

Façades et toitures (cad. F 1014) : inscription par arrêté du 8 décembre 1960

Historique :
Immeuble rectangulaire avec une façade principale en encorbellement. Toutes les poutrelles qui supportent l'encorbellement du premier étage sont décorées de moulures mais suivant deux types différents, correspondant sans doute à une ancienne réparation. Un premier type est profilé de deux quarts-de-rond, chacun avec listel. Le second type comprend trois boudins profilés en amande, raccordés entre eux par des gorges. Supporté par des poutrelles, le pan de bois s'élève verticalement sur deux étages, sans nouvelle saillie à la base du deuxième. Entre ces deux niveaux, les sablières, encadrant les embouts des sommiers, dessinent un double bandeau horizontal. Les panneaux du pan de bois sont constitués alternativement par des croix de Saint-André et des panneaux rectangulaires à armature verticale médiane. Toutes les briques sont disposées par lits horizontaux. Les rares fenêtres s'inserrent dans le colombage. A l'extrémité gauche de cette façade, l'angle a été renforcé par un pan de bois constitué par une série de panneaux en croix de Saint-André. Si les moulurations des poutrelles sont gothiques, la construction n'est probablement pas antérieure au XVIe siècle.