Maison à Selles-sur-Cher

15 rue du Four ; 18 rue de Clamecy
41130 Selles-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

17 Rue du Four 41130 Selles-sur-Cher

Façades et toitures : inscription par arrêté du 20 septembre 1946

Historique :
Cette habitation, proche de l'ancien château de Clamecy, en a peut-être été une dépendance. Selon la tradition, Jeanne d'Arc y aurait couché lors de son séjour à Selles. La façade sur rue a été restaurée au XVIIe siècle et présente un pavillon avec fenêtre encadrée de pilastres à cannelures surmontés de chapiteaux sculptés. La partie droite laisse voir d'anciens murs d'une époque antérieure. La façade sur cour est encadrée d'un pignon à gauche et d'une tourelle carrée à droite. Au premier étage, la fenêtre de gauche est décorée de deux pilastres surmontés de chapiteaux. Celle de droite est également décorée de pilastres avec chapiteaux sculptés. La lucarne comporte un fronton formé par une coquille agrémentée de motifs décoratifs. L'encadrement de la fenêtre à meneau est orné de pilastres à losanges sculptés.

XVIe siècle, XVIIIe siècle