Maison à Bonifacio

rue Longue

Code Insee de la commune : 2A041
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

3 Rue des Deux Empereurs 20169 Bonifacio

Porte du XVIe siècle : inscription par arrêté du 12 mai 1927

Historique :
La maison s'ouvre par une porte du début du XVIe siècle, dont le chambranle a très certainement été sculpté à Gênes. L'angle des montants est orné d'une petite torsade. Deux consoles moulurées soutiennent le linteau sculpté. Le décor de ce linteau comporte un chrisme couronné accosté de deux vases d'où sortent des rinceaux encadrant deux initiales en majuscule gothique. Aux extrémités se voient deux blasons au lion rampant entourés de riches lambrequins et timbrés d'un heaume ayant pour cimier une grâcieuse figurine d'anges. Charles Quint aurait logé dans cette maison en 1541.