Maison à Brive-la-Gaillarde

République (rue de la) 3
19100 Brive-la-Gaillarde - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Jaubertie 19100 Brive-la-Gaillarde

Eléments protégés :
Façades sur rue y compris celles de la tourelle d'angle et les toitures correspondantes (cad. H 734) : inscription par arrêté du 28 mars 1958

Historique :
Cette maison est située dans le quartier dit "des soeurs" en souvenir d'un couvent de Clarisses et fut peut-être elle-même la "maison des soeurs". Elle présente l'aspect d'un ancien petit hôtel particulier s'ornant, sur l'angle des deux rues, d'une tourelle de style Louis XII reposant sur un cul de lampe mouluré. Une porte avec encadrement mouluré, dont la corniche a disparu, est surmontée d'un fronton en demi-lune qui fut orné d'un écu d'armes. La porte en bois clouté ouvre sur un petit escalier à vis en pierre. Au deuxième étage, une lucarne est surmontée d'un fronton en demi-lune dont la décoration a disparu ainsi que les pinacles.