Maison à Alet-les-Bains

Grande-Place ; rue du Pont
11580 Alet-les-Bains - France

229 Place de la République 11580 Alet-les-Bains

Façades et couverture : inscription par arrêté du 7 février 1951

Historique :
Construction sans doute antérieure au XVIe siècle. Maison de deux étages sur rez-de-chaussée et un demi-étage supérieur, chacun en encorbellement sur le précédent. L'encorbellement du premier étage sur rez-de-chaussée est constitué par une série de trois sommiers qui supportent les poutrelles rapprochées qui soutiennent elles-mêmes la sablière. Les joints du plancher en encorbellement sont garnis par dessous, pour éviter le passage de l'air, de minces liteaux couvre-joints très fibreux qui ont conservé quelques traces de leur ancien décor peint au pochoir. Les extrémités de toutes les pièces de bois en saillie sont sculptées. Des emblêmes sont sculptés en creux sur les faces des poutres. Ces poutres chargées de symboles orientaux et chrétiens auraient été apportées du dehors et juxtaposées aux poutres primitives. D'après un tableau de 1907, une fenêtre en bois sculpté s'ouvrait au premier étage de la rue du Pont.