Maison à Carcassonne

Pinel (rue) 5
11000 Carcassonne - France

2 Rue Denisse 11000 Carcassonne

Ensemble de l'escalier avec rampe en fer forgé : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
Maison probablement reconstruite ou embellie entre 1639 et 1668. La façade sur rue a été modernisée. Le couloir, qui aboutit à une petite cour, donne accès à la cage d'escalier. L'escalier, de plan à peu près carré, entoure une cage centrale de même forme. Les arcs qui supportent les limons rampants, tracés sans balèvres. Les arcs transversaux et ceux qui supportent les paliers sont en plein cintre. Ceux de ces arcs qui sont placés au-dessus des degrés ont leur douelle d'intrados tracée en berceau rampant. Les piliers sont à peu près carrés et ornés, aux naissances des arcs, d'impostes moulurées, non rampantes, constituées par une astragale, un filet, un quart-de-rond et un listel. Le limon est mouluré sur ses deux joues par un cavet, un filet et une doucine. La rampe est en fer forgé. Cette ferronnerie se compose d'une série de fers plats verticaux, alternativement droits et ondulés. Les intervalles sont garnis par des volutes spiralées opposées. La pente de la main courante est rappelée par l'ondulation régulière de la spirale haute du remplage. L'escalier prend jour sur une seconde cour.