Maison à Carcassonne

36 rue de Verdun
11000 Carcassonne - France

36 Rue de Verdun 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
La tourelle d'escalier en vis avec fenêtres gothiques et la petite tourelle adjacente : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La partie ancienne de la maison est réduite à une tourelle dans l'angle sud-est de la cour. Cette tour est octogonale. Une petite tourelle, adjacente à la face sud, permet d'accéder à la terrasse supérieure. L'intérieur de la tour, circulaire, renferme un escalier en vis. Le noyau est plein et cylindrique et a conservé sa base moulurée à talon ainsi que sa partie supérieure qui supporte les seize dalles rayonnantes formant le sol de la terrasse. En haut de la vis, le noyau est arrêté par une mouluration et surmonté par un pilier circulaire, surmonté lui-même par un chapiteau polygonal mouluré qui supporte les dalles. La tourelle compte cinq étages. Les murs de la terrasse sont en encorbellement. L'écoulement des eaux, au niveau de la terrasse, était assuré par une série de gargouilles rayonnantes, dont il ne reste que deux spécimens.

XVe siècle, XVIe siècle