Maison à Limoux

7 rue de la Trinité
11300 Limoux - France

5 Rue Jean Jaurès 11300 Limoux

Façade sur rue et rampe d'escalier (cad. B 420) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
L'immeuble actuel se trouve mentionné en 1753. La façade sur la rue latérale est en pierre ; la façade principale en pan de bois. La chaîne d'angle, en pierre, marque l'encorbellement de la façade. Son puissant corbeau en quart-de-rond reçoit l'appui des sommiers, dissimulés par les boiseries des boutiques du rez-de-chaussée. Le pan de bois du premier étage se compose de huit poteaux courts : un à chaque angle et deux à chacune des trois fenêtres. Le colombage se compose d'un quadrillage oblique serré, entre les poteaux et, à l'allège des fenêtres, de simples croix de Saint-André. Au second étage, les poteaux sont plus rapprochés. Le colombage en chevrons, la pointe en haut, n'est peut-être pas sans rapport avec le blason des Alverny. Le remplage de briques est des plus variés. Les petits compartiments du colombage du premier étage sont garnis suivant des lignes, tantôt horizontales, tantôt obliques, parfois en épi. Les compartiments plus grands du second étage se prêtaient à plus de fantaisie : un compartiment triangulaire a été décomposé en un carré, garni de briques horizontales et en deux triangles avec briques verticales. Dans un autre, les briques sont disposées en point de Hongrie. Les bois n'ont été sculptés qu'au premier étage. L'intérieur conserve une rampe en fer, composée d'assemblages de fers plats enroulés en spirale.