Maison à Narbonne

1 rue Auber
11100 Narbonne - France

1 Rue Auber 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Ecusson du XVIIe siècle incrusté dans la façade (cad. B 687) : inscription par arrêté du 12 décembre 1946

Historique :
La maison est moderne, ou très remaniée, et s'élève sur un emplacement qui appartint autrefois à l'église de la Major, avant d'être attribué au couvent de Sainte-Croix. Bien que les lettres patentes de l'établissement des Soeurs de la Croix ne datent que de 1673, c'est en 1649 qu'elles s'installèrent à cet endroit et reçurent leurs premiers dons, sous l'archiépiscopat de Claude de Rebé. Ce cartouche rappelait sans doute quelque don de ce prélat célèbre par sa munificence. Au chapeau qui surmonte l'écu pendent seulement six houppes de chaque côté. Le blason est "écartelé, aux 1 et 4 d'(or) à trois merlettes de (sable), 2 et 1, qui est de Rebé ; aux 2 et 3 d'(or) à la fasce ondé de (gueules) qui est de la Liègue, et sur le tout de (gueules) à trois chevrons d'(argent) qui est de Faverges" (d'après Sivade et Mullot).