Maison à Narbonne

Maréchal-Foch (avenue du) 16
11100 Narbonne - France

16 Bis Avenue Maréchal Foch 11100 Narbonne

Façade sur cour (cad. B 2068, 2070) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Le monastère des Bernardines de Notre-Dame des Olieux, fondé en 1204, se transporta à Narbonne en 1574 à cause des guerres de Religion. Leur église se situa d'abord dans l'île Sainte-Radegonde, près de la Major, où elle n'est plus mentionnée dans le compoix de 1696. D'après une annotation du compoix de 1641, il semblerait que les Bernardines aient acheté, pour leur couvent, le 8 avril 1644, la maison de Jean de Brunes, qui serait le plus ancien propriétaire connu de cet édifice. Converti en caserne à la Révolution, le couvent fut partiellement démoli en 1839. Le tracé, au milieu du XIXe siècle, de l'avenue du Capitole et la construction de nouvelles maisons en bordure, ont laissé subsister deux murs anciens avec leurs fenêtres. Les deux murs sont perpendiculaires. L'un donne sur une cour triangulaire en façade sur l'avenue. Il est percé, au premier étage, d'une fenêtre triple et, au deuxième étage, d'une fenêtre à meneaux dont l'axe est décalé par rapport à la précédente. Cette fenêtre à meneaux paraît dater de la seconde moitié du XVIe siècle. La fenêtre du premier se compose de trois petites fenêtres en plein cintre, séparées par deux colonnettes en marbre. Les chapiteaux sont ornés, aux angles, de têtes de personnages et les tailloirs sont ornés de feuillages qui se continuent au-delà de l'encadrement en une frise. La fenêtre du pan de mur sur la cour arrière est géminée. Le chapiteau montre, sur chaque face, une chèvre ou un bouc dans un décor de feuillages. La frise se continue sur plusieurs mètres. Certains de ces détails semblent indiquer, malgré le style incontestablement roman de ces ouvertures, une époque plutôt tardive, probablement la première moitié du XIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle