Maison à Nîmes

4 plan de l'Aspic
30000 Nîmes - France

4 Plan de l'Aspic 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Balcon en fer forgé du premier étage sur le pan coupé (cad. I 38) : inscription par arrêté du 3 février 1964

Historique :
Cet immeuble, mentionné en 1596, fit l'objet de réclamations en 1767 quant à sa solidité. L'architecte Chirol détermina que le pan de bois des étages supérieurs menaçait ruine. Les travaux s'achevèrent en 1769. L'angle vif fut remplacé par un pan coupé. Ce dernier comporte, au premier étage, une porte-fenêtre à balcon "ondé" (infléchi, en plan, avec retours courbes). Il se compose de trois panneaux : un panneau central allongé, deux panneaux latéraux arrondis, séparés par deux panneaux courts ou pilastres. La dalle, pourvue d'un larmier, s'appuie sur deux consoles de pierre, sculptées d'une marguerite, de guirlandes et de canaux.