Maison à Nîmes

4 rue de la Curaterie
30000 Nîmes - France

4 Rue Curaterie 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Bas-relief sculpté représentant Saint-Georges, situé au-dessus de la porte d'entrée (cad. J 196p, 197p) : inscription par arrêté du 19 mars 1964

Historique :
Bien que l'origine n'en soit pas connue, il est possible que ce bas-relief ait servi d'enseigne à une hostellerie de Saint-Georges. Il existait à Nîmes, au XVIe siècle, un logis Saint-Georges, mais son emplacement reste inconnu. Ce bas-relief comporte deux écus, l'un aux armes de France, l'autre parti France (fleurs de lys) et Bretagne (hermine). Cette indication le ferait remonter aux dernières années du XVe ou au début du XVIe siècle. La sculpture est placée au-dessus de la porte d'entrée. Dans un encadrement rectangulaire câblé, un chevalier, revêtu de son armure et monté sur son cheval, enfonce sa lance dans la gueule d'un dragon. A droite, sur un entassement de rochers, un personnage prie, les yeux au ciel. Ce thème iconographique est complété par deux écus en accolade.