Maison à Nîmes

Dorée (rue) 4
30000 Nîmes - France

3 Rue Dorée 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façade sur rue, y compris les vantaux et le heurtoir du portail ; versant de toiture correspondant ; rampe en fer forgé de l'escalier (cad. J 65) : inscription par arrêté du 19 mars 1964

Historique :
En 1846, l'hôtel a été vendu à la commune qui l'annexa à l'hôtel de Ville adjacent sans autre modification qu'un percement d'accès sur la cour de la Mairie. Il semble que la construction remonte à l'époque du procureur Jacques Guilhon (1717-1784). La façade s'élève de deux grands étages sur rez-de-chaussée, avec sept baies par étage, chacune ornée d'une clef sculptée (rocailles, têtes humaines). La porte d'entrée s'ouvre sous un arc en segment de cercle. Encadrement orné de refends. La clef est décorée d'un cartouche compliqué, avec feuillages noués ensemble et reliés à des volutes en croissant, le tout symétrique. Les pilastres latéraux portent des consoles, à coquilles très contournées. Les vantaux sont décorés, en plein bois, dans la partie supérieure, de rinceaux, de coquilles et de motifs en C. La porte donne accès à un couloir qui donne dans l'axe d'une cour intérieure presque carrée. A droite, en entrant dans la cour, se trouve la porte de l'escalier qui se développe sur toute la hauteur des trois étages, avec une rampe uniformément décorée sur tout le parcours. Le plafond de la cage a conservé quelques moulures de plâtre qui sont peut-être d'origine. La rampe en fer forgé se compose de grands panneaux rampants, à longues volutes bouclées, avec fleuron central orné de feuilles de tôle. Au palier du premier étage, un panneau plus court comporte un fleuron à pétales symétriquement recourbés, sous un médaillon ovale à monogramme.