Maison à Nîmes

18 rue de l'Horloge
30000 Nîmes - France

18 Rue de l'Horloge 30000 Nîmes

Rampe d'escalier en fer forgé (cad. L 226) : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
Entre 1514 et 1544, le juge-mage de Nîmes avait sa maison à cet emplacement. L'hôtel semble avoir été entièrement rebâti au XVIIe siècle. La façade principale, rue de l'Horloge, s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée. Elle est dominée par une grande corniche en cavet qui existe sur les quatre façades de la cour. La porte d'entrée est rectangulaire, avec un encadrement saillant et mouluré orné, aux angles supérieurs, par deux feuilles ou palmettes. La frise est décorée de rinceaux de feuillages qui se terminent, au milieu, par des têtes de chimères prolongeant un long cou enroulé. Un passage débouche contre l'angle d'une cour à peu près carrée. L'escalier se trouve à droite sur la cour. Il repose, à la base, sur des plates-bandes appareillées, portées par des piliers. Au premier étage, la galerie à balustres est éclairée par trois grands arcs plein cintre. La même disposition se répète au deuxième étage. Tandis que les galeries de l'escalier sont séparées de la cour par des balustres de pierre, elles sont bordées, du côté de la cage, par un appui en ferronnerie qui fait suite à la rampe. Cette rampe en fer forgé est composée de petits panneaux tous semblables, uniformément composés de volutes très enroulées, avec de petits feuillages insérés aux assemblages. Vers le milieu de la hauteur, de petits enroulements, avec marguerites, rompent l'uniformité de la pente en créant, par leur répétition, un mouvement ondulé. L'encadrement supérieur est relié à la main-courante par des rinceaux de même type, toujours avec une longue feuille insérée aux ramifications et une petite marguerite ou rosace à l'oeil des volutes.