Maison à Uzès

Docteur-Jean-Blanchard (rue du) 24
30700 Uzès - France

2 Rue de la Calade 30700 Uzès

Porte sur rue, y compris les vantaux et le heurtoir : inscription par arrêté du 13 mai 1954

Historique :
Le rez-de-chaussée de cet immeuble conserve deux salles voûtées en berceau, de construction ancienne. Dans l'une des pièces, une cheminée de pierre porte une inscription datée de 1590. La façade a été reconstruite au XVIIIe siècle. La porte d'entrée, encadrée de refends et surmontée d'une grande clef plate, présente une imposte dormante en bois. Deux vantaux, avec grands panneaux à encadrement mouluré, avec assemblage par clous à tête en losange sans saillie. Le heurtoir, au vantail de droite, est un anneau en fer forgé, décoré de ciselures au voisinage de l'articulation. La plaque support, en tôle découpée, présente un décor de volutes, surmonté par un fleuron à trois pétales à boules (époque probable 1770-1780).

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle