Maison à Uzès

25 rue du Docteur-Jean-Blanchard
30700 Uzès - France

25 Rue du Docteur Blanchard 30700 Uzès

Grille d'entrée en fer forgé : inscription par arrêté du 10 mai 1954

Historique :
D'après les auteurs locaux, cet emplacement aurait été occupé par l'ancien hôtel de ville et l'église Saint-Laurent, la seule église qui, au XVIIe siècle, avait résisté aux guerres de Religion. En 1763, un incendie provoqué par la chute de la foudre sur des barils de poudre, détruisit l'hôtel de ville qui fut reconstruit sur un nouvel emplacement. L'emplacement de l'ancien hôtel de ville ayant été cédé à un particulier vers 1765-1780, la construction de cet immeuble peut remonter à la même période, notamment la grille d'entrée et les pilastres qui l'encadrent. La façade se compose de deux parties. A gauche, la grande entrée ouvre sur une cour au fond de laquelle s'élèvent les bâtiments d'habitation. A droite, l'ancienne chapelle. Le portail d'entrée est situé au fond d'une grande alvéole encadrée de grands pilastres décorés de pots à feu. La grille, à la flamande, est faite de barreaux droits dont quelques-uns se prolongent vers le haut pour s'y recourber en spirales affrontées deux à deux. Des demi-spirales alternées entretoisent les barreaux en leur milieu. Au-dessus, la partie dormante commence par une rangée de rinceaux constitués par des volutes en S, raccordées par un oeil. Le fronton est composé d'amples volutes en C, ramifiées et disposées symétriquement autour de l'axe central, marqué par un fleuron. La partie basse des vantaux ouvrants est également décorée de volutes. La façade de l'ancienne chapelle présente de grands pilastres ioniques, à dosserets. Les chapiteaux sont sculptés.