Maison à Uzès

28 rue du Docteur-Jean-Blanchard
30700 Uzès - France

28 Rue du Docteur Blanchard 30700 Uzès

Vantaux de la grande porte s'ouvrant sous la terrasse : inscription par arrêté du 13 mai 1954

Historique :
La maison était autrefois l'hôtel d'Amoreux, famille de conseillers aux comptes, et servit de résidence d'été à l'écrivain Jean-Jacques Brousson. Une grande terrasse est aménagée au-dessus du passage de l'entrée. La porte s'ouvre sous cette terrasse. La composition des vantaux est faite de petits panneaux aux dimensions variées. Au centre du vantail piéton, un panneau carré est subdivisé en un losange central et quatre écoinçons triangulaires, portant chacun un clou à tête travaillée en forme de bourgeon floral. Tout autour sont disposés de petits panneaux rectangulaires portant tous, en leur centre, un clou à tête ronde. Ces motifs se répètent aux vantaux latéraux. Au-dessus d'une grande ligne de clous, horizontale, marquant l'emplacement des ferrures, les panneaux sont moins hauts et plus larges. Au vantail piéton, ils dessinent une croix de Saint-André. Aux vantaux latéraux, un losange encadré de quatre triangles. Les mêmes motifs se reproduisent à la partie supérieure des grands vantaux et toujours dans le même esprit de symétrie.