Maison à Uzès

5, 7 boulevard des Alliés ; anciennement boulevard de l'Esplanade
30700 Uzès - France

Boulevard des Alliés 30700 Uzès

Eléments protégés :
Grilles en fer forgé (balcon et fenêtres) de la façade sur l'esplanade : inscription par arrêté du 15 mai 1954

Historique :
Une partie de l'édifice remonte au moins au XVIIe siècle. Cette façade primitive se trouvait à l'est et montre un décor classique. Au premier étage, de grandes fenêtres, surmontées de frontons triangulaires à denticules et accostées de pilastres ioniques. Au deuxième étage, fenêtres à meneaux surmontées d'une grande frise décorée de guirlandes, de volutes et de trophées. A l'architrave, des règles séparées par des lignes de bâtonnets. Au-dessus, une autre frise, puis un câble et des modillons portant la corniche. Les pilastres nus sont ornés de chapiteaux corinthiens. Bien que moins richement ornées, les façades sur la cour intérieure sont du même style. La façade sur l'Esplanade est relativement moderne et sans doute due au notaire royal Jean Trinquelague (1707). Cette façade se compose uniquement d'un rez-de-chaussée avec entrée centrale et grande terrasse. En arrière de cette terrasse se trouve la façade principale. Ces façades, remaniées au XVIIIe siècle, s'ornent de ferronneries. La grande grille de la terrasse dessine, au-dessus de l'entrée, un décrochement en balcon. Cette grille est composée de grands panneaux, à double encadrement, séparés par des balustres. Les volutes des remplages sont symétriques par rapport à l'axe vertical matérialisé par une tige ronde et feuillue. Les volutes en S sont groupées par deux, en forme de lyre. Le médaillon central est vide. Les petites grilles droites, de demi-balcon, du second étage, présentent un décor semblable.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle