Maison à Agde

Michelet (rue) 5
34300 Agde - France

5 Rue Jules Michelet 34300 Agde

Eléments protégés :
L'entrée, le sol de la cour et la tourelle d'escalier (cad. H 1625, 1623) : inscription par arrêté du 10 mars 1965

Historique :
Plusieurs immeubles de cet îlot appartenaient au chapitre cathedral d'Agde pour être attribués comme résidences aux principaux bénéficiers. Tel est le cas de cet immeuble. La partie ancienne est limitée aux six mètres de façade au nord-ouest. La tour d'escalier se dresse à l'angle oriental de la cour qui a conservé son dallage ancien. La tourelle, qui déborde sur la cour par un quart de cercle, a ses autres parois intérieures rectangulaires. Elle contient une vis à noyau plein qui s'élève sur quatre étages au-dessus du rez-de-chaussée. Toute la construction est en lave basaltique noire. De même que la porte d'entrée de la tourelle dont l'encadrement, malgré la nature difficile de ce matériau, a été décoré de sculptures compliquées.