Maison à Lodève

Grande-Rue 6
34700 Lodève - France

2 Rue du Cardinal Fleury 34700 Lodève

Portail sur rue (cad. G 688) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
L'immeuble a conservé des vestiges du XVe siècle (vestiges flamboyants d'une façade sur cour) et a été en partie reconstruit au 18e. Le portail à refends et consoles, l'escalier avec sa rampe au départ enroulé en cylindre, sont des éléments caractéristiques du style en usage, dans la région montpelliéraine, au milieu du XVIIIe siècle. Encadré de refends, le portail s'ouvre sous un arc surbaissé. L'ébrasement est creusé en niche, dessinant en élévation une anse de panier. Les piédroits supportent de longues consoles contournées tandis que la clef de l'arc est chargée d'un grand cartouche orné de volutes et de guirlandes. Le tout est abrité sous un petit entablement à larmier. Un couloir oblique conduit à une cour pentagonale. Il s'agit d'un parallèlogramme dont on aurait abattu l'angle occidental. Dans ce pan coupé s'ouvre une petite porte dont l'arc surbaissé est mouluré d'un cavet. Cette porte donne accès à une descente de cave. Cette partie de construction paraît fort ancienne. La façade nord-ouest était ouverte par deux arcs légèrement brisés, séparés par un étroit pilier. Le pilier central supporte un dais très aigu, décoré d'arcs trilobés flamboyants, de fins pinacles, de fleurons et de bourgeons sur les rampants.