Maison à Ancerville

32 rue du Château
55170 Ancerville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

32 Rue du Château 55170 Ancerville

La maison en totalité (cad. AB 900) : inscription par arrêté du 22 octobre 1992

Historique :
Exemple unique de maison de la fin du XVe siècle, plus proche des maisons urbaines - par sa volumètrie et ses deux encorbellements - que des maisons rurales. Seul le premier niveau est en maçonnerie ; le pan-de-bois, malheureusement masqué par un crépi moderne, est bien visisble de l'intérieur. La maison conserve sa porte d'origine, à tympan décoré d'un écu, ainsi que l'escalier d'accès aux combles, en vis et construit en bois. Des cheminées de la fin du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle témoignent d'un remaniement de l'aménagement intérieur à cette époque.

4e quart XVe siècle