Maison des Goncourt à Neufchâteau

2 place Jeanne-d'Arc
88300 Neufchâteau - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

2 Place Jeanne d'Arc 88300 Neufchâteau

Eléments protégés :
Façade : inscription par arrêté du 25 septembre 1933 ; Façade et toiture du pavillon sur cour (cad. AH 465) : classement par arrêté du 10 avril 1980 ; La maison des Goncourt, en totalité, sise 2 place Jeanne d'Arc, tel que figuré sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AH 464) : inscription par arrêté du 9 octobre 2019

Historique :
La maison du 2 place Jeanne d'Arc a été reconstruite par un riche marchand de Neufchâteau, Jean Huguet à partir de 1682, date d'achat de la maison. La maison est achetée en 1730 par François-Léopold Mouzon, marchand et conseiller à l'hôtel de ville de Neufchâteau. En 1766, la maison est revendu à son fils, François-Hyacinthe Mouzon qui effectue des travaux d'aménagements, notamment la construction et le décor du pavillon sur jardin, travaux identifiés grâce à un plan et à des contrats en 1787 entre M. Mouzon et Nicolas Flamérion maître maçon et François Girardin, maître sculpteur. Après le décès de François-Léopold Mouzon en 1815, la maison est vendue à Pierre-Antoine-Victor Huot de Goncourt, oncle des frères Edmond et Jules de Goncourt. En 1865, la maison est vendu à Antoine Maljean, banquier, et reste dans cette famille de banquiers jusqu'à la Première Guerre Mondiale. Le pavillon du jardin abrite alors les locaux de la banque Maljean.

1er quart XVIIIe siècle

Dralet Laurent (architecte);Flamérion Nicolas (maître maçon);Girardin François (maître sculpteur)