Maison à Nancy

2 rue des Brice
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

2 Rue des Brice 54000 Nancy

Façades et toitures (cad. BN 9) : inscription par arrêté du 4 mai 1994

Historique :
Maison de concierge de la cité-jardin du Parc de Saurupt (voir notices PA00132636, PA00132627, PA00132629, PA00106454 et PA00106302) , projetée en 1901 par les architectes Emile André et Henry Gutton, et réalisée en 1902 par l'architecte Emile André dans le style Art Nouveau. Le gros oeuvre est réalisé par l'entreprise de maçonnerie Fournier et Défaut. En 1906, la municipalisation des voies privées du Parc entraîne l'inutilité de la conciergerie et des grilles dessinées par Emile André en 1903 : la porte centrale est déposée aujourd'hui au Musée de l'Ecole de Nancy et les portes latérales sont détruites. En 1910, l'architecte Joseph Hornecker agrandit le logement.

ANDRE Emile (architecte);GUTTON Henry (architecte);HORNECKER Joseph (architecte)