Maison à Charleville-Mézières

26 boulevard de Béthune ; 6 rue Savart
08000 Charleville-Mézières - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

26 Boulevard de Béthune 08000 Charleville-Mézières

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison (à l'exception de l'extension réalisée en 1998 contre la façade sud) avec leur décor ; clôture sur rue ; vestibule d'entrée et cage d'escalier avec leur décor (cad. CV 212) : inscription par arrêté du 30 novembre 2001

Historique :
Maison édifiée entre 1828 et 1933 par M. Vitale Molinari, maçon italien originaire de Toscane devenu entrepreneur. La maison illustre cette réussite sociale et se réfère volontairement aux maisons construites en Italie au XIXe siècle, dont le belvédère est caractéristique. Le décor extérieur se compose d'une frise de putti et d'un décor géométrique exécutés selon la technique du sgraffite. La peinture s'ajoute à la gravure, et l'iconographie rappelle les décors du XVIe siècle. A l'intérieur, éléments de décors à formes végétales. Le vestibule comprend une ouverture en trompe l'oeil sur un ciel où flottent des divinités antiques.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

MOLINARI Vitale (maître maçon)