Maison à Chartres

Saint-Brice (rue) 15
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Victor Gilbert 28000 Chartres

Eléments protégés :
Les quatre lucarnes de type compagnonnique, les façades et les toitures correspondantes (cad. AP 129) : inscription par arrêté du 2 juillet 1997

Historique :
Les quatre lucarnes de type compagnonnique de cette maison forment un ensemble intéressant par les variantes qu'elles déclinent : lucarne à capucine à deux ou trois empanons et à croisillons losangés, guitarde. Elles montrent une cohérence entre elles, mais attestent également d'une tendance chartraine (ou en tous cas représentée dans ce quartier de Chartres par deux édifices) , si ce n'est l'oeuvre d'un même charpentier. Cette maison, autrefois située dans les faubourgs de Chartres, possède en outre des murs de refends en pans de bois et un système d'isolation en plomb comme c'était autrefois l'usage. La maison peut en conséquence soit avoir été édifiée après le relevé du cadastre napoléonien, soit avoir été modifiée. Une des pierres du mur en pan coupé porte gravée la date de 1835 qui permet de présumer que cette maison, y compris ses combles et lucarnes, a été élevée à cette date ou bien qu'elle a alors été modifiée.